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Quitten
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Quitte
Quitte
wissenschaftl. Name:
Cydonia oblonga
französisch: Coing
englisch: Quince

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Quitte

Unterschieden wird zwischen Birnen- und Apfelquitten (je nach Form), wobei die Birnenquitten weicheres Fleisch aufweisen. Sie strahlen bei Reife (hellgelbe Schale) zwar einen zitronig-anziehenden Duft aus, haben für den Frischverzehr aber weniger Bedeutung, da das Fleisch oft sehr hart und körnig und geschmacklich herb-säuerlich bis bitter ist. Sie werden vermehrt zur Herstellung von Kompott, Konfitüre, Gelee, etc. verwendet. Birnenquitte

Birnenquitte Quitten gehören wie Birnen und Äpfel zu den Rosengewächsen und bilden sog. Sammelbalgfrüchte. Von Ende September bis Oktober können Quitten geerntet werden. Anzutreffen sind die bis zu 6m hohen starkastigen Sträucher in den gesamten gemäßigten Regionen. Hauptanbaugebiete befinden sich in der Türkei, Griechenland, Spanien, Portugal, Frankreich, Italien, auf dem Balkan und in Nordafrika.

Quitten sind kalorienarm mit 162kJ oder 38kcal/100g.
Wasser 83,1%
 
Kohlenhydrate 7,3%
 
Proteine 0,4%
 
Fette 0,5%
 
Rohfaser 6%
 

 

 

 

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