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Rote Johannisbeere
Rote Johannisbeere
wissenschaftl. Name:
Ribes rubrum
französisch: Groseille
englisch: Red currant
spanisch: Grosella roja, Grosella común
italienisch: Ribes rosso




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Rote Johannisbeere


Die kleinen, säuerlichen Früchtchen werden im Handel in Trauben an ihren grünen Stielen angeboten und sollten in den dargereichten Schälchen nicht vermatscht sein. Absolut frisch sollte die Ware sein, da Johannisbeeren nur kurze Zeit haltbar sind. Johannisbeerstrauch



100g rote Johannisbeeren enthalten 139kJ bzw. 33kcal. Sie sind sehr säure- und faserstoffreich, entahlten die B-Vitamine, Vitamin C und viele Mineralien.

Johannisberen
Wasser 84,7%
 
Kohlenhydrate 4,8%
 
Proteine 1,1%
 
Fette 0,2%
 
Rohfaser 3,5%
 


Johannisbeermarmelade Die etwas sauren Beeren können mit Zucker bestreut werden, zur roter Grütze oder Konfitüre verarbeitet werden.


Von Juni bis Ende August können die Johannisbeersträucher abgeerntet werden.

Ursprünglich stammen die roten Johannisbeeren aus Nordosteuropa und Nordwestasien. Angebaut können sie in den gemäßigtne und kalten Zonen. Die größten Produzenten sind die Russische Föderation, Polen und Deutschland.


Rote Johannisbeeren wachsen an 1-2m hohen Sträuchern und gehören zur Familie der Saxifragacae. Die einzelnen Beeren sind ca. 5-10mm groß und rund.


Weiße Johannisbeeren
Johannisbeeren der Gattung Ribes rubrum können rot, rosa oder weiß sein und unterscheiden sich in Größe und Säuregehalt. Die Sorten mit dem relativ höheren Anteil an Zucker werden für den Frischmarkt vorgesehen. Saft, Gelee, Konfitüre, Spirituosen werden aus zahlreichen, auch sehr säurehaltigen Sorten hergestellt.



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